アサリ炊込みご飯

フグの餌から人間の餌へ格上げになったアサリもいよいよ最後。

締めは炊き込みご飯である、まずは酒蒸しを作る。
洗ったアサリを皿にもり、酒を振り掛ける(清酒がなかったので芋焼酎でOK)
ラップはアサリが開けるようふんわりと、レンヂは500wで4分。

レンヂIMGP1874

そうするとおいしい酒蒸しが完成。

酒蒸しIMGP1877

貝から身をはずしてペーパーフィルターでだし汁を漉します。

フィルターIMGP1878

荒熱が取れたら炊飯器へ、だし汁と水を按配して味付けにめん汁をちょこっと。
にんじんやごぼうを入れたかったが無いのでむり。

完成IMGP1880

完成!!!

超簡単、おこげも美味しいアサリの炊き込みご飯の完成。
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

浜風

Author:浜風
単身赴任男

全国どこでも行ったりきたり、多趣味なおっさんがジョージ・クルーニめざして日々楽しんでいます(笑)

カレンダー

06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

検索フォーム