FC2ブログ

くさやに挑戦

久しぶりにBBQコンロで何かあ焼きたいなと思い、いまだ未経験だったくさやを購入。

くさや
離島のため商品より送料のほうが高かった。

袋を開けるとえも言われぬかまりが、もわぁ~とする、これは食べられるか不安がよぎる。

手についた臭いがたまらず、石鹸で手を洗う。



海の魚は身から焼くと教わったが、くさやは皮目から焼くようだ、焼くとまたいっそうかまりが・・・・・

s-くさや焼き

表裏、軽くあぶって焼きあがりました、匂いは香りに変わり若干慣れてきた。

このために準備したお酒を開ける。

s-DSC01489.jpg

うーん不思議な味わい、臭い燻製のようだ。

焼き立てでも固くて箸がおれそうだ、どうやら手でむしって食べるらしい、この段階では手の匂いはきにならない、うまい!

少ししょっぱいがこれは酒にあう、やみつきになる人の気持ちが少しわかるわ。



「くさーい」と言いながら女房殿が帰ってきた。

「たべる?」

「たべない、炭でホヤを焼いて食べる」




女房殿朝どりのホヤを焼く。

s-DSC01493.jpg

久しぶりの炭火焼、楽しかった♪

今度は鳥の皮でも焼こうかな! 
 
 
スポンサーサイト

コメント

非公開コメント

プロフィール

浜風

Author:浜風


青森県

カレンダー

03 | 2019/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター

検索フォーム