磯の口あけ

Category : 青森の風景

今日は9時干潮、7時から個人採りだった。

磯明けには個人採りと共同採りがあって、個人採りは水揚げがすべて自分のもの。
共同採りは全て部会に納めて、水揚げに応じた配当が後日もらえる。

私の女房殿は漁業権を持っている漁師さん、海女もする。

そんで、ウニをたくさん採ってきてくれた。

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ムラサキウニとバフンウニ、全部でトロ箱3つくらい。

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女房殿は部会の女性で一番の漁獲を常に誇り、男性陣にも負けない!!!

でもさすがに最後はクタクタで、磯からの運搬は私が行った。


採ってきてすぐのウニ、捌くのも早い。

休暇中の弟も手伝ってくれた、殻を割って消毒した海水でウニをきれいにする、根気のいる作業だ。

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さっそく刺身でいただいた。

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白いのがムラサキウニ、生食はこちらのほうに旗が揚がる。
赤いのがバフンウニ、加熱や塩ウニにするとこちらの勝ち。

まぁ、どっちもうまい、口に入れると甘くて、シュワシュワと溶けていく。

最近頑張ったから、贅沢が続くな~♪
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Comment

No title

なんと~!うらやまです♪
朝からヨダレが止まりません!
これは間違いのない美味しさでしょうね~
女房にするなら髪結いか海女さんかな~(^^ゞ

fourdoor0810さん

今年初物のウニはおいしかった~

髪結いか海女さんね、面白い事を言いますね♪

ちなみに海女さんは二日間で生ウニ丼70杯分を採ってきました

すごすぎて、捌くのが大変だった!!!
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浜風

Author:浜風
単身赴任男

全国どこでも行ったりきたり、多趣味なおっさんがジョージ・クルーニめざして日々楽しんでいます(笑)

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