黒にんにく作り途中経過2

Category : 階上町の風景

加熱熟成12日目で試食の結果、苦味を感じた、ということで加熱期間が長すぎの結論に至り、急遽加熱終了。

これより常温乾燥に移る。ネットに入れて縁側の廊下に吊るす準備。

201210172058000.jpg

WEB情報によると10日という人もいれば30日という人もいる、この辺はにんにくの特性や環境による差が大きいのでしょう、試食してきめようと思います。
一旦発生した苦味が常温熟成で消えると良いのだが、田舎の製作担当者(神さま)も今回はやけに張り切っているので絶対成功させたいのだ^^
スポンサーサイト

Comment

No title

こんにちは

1度干した事が有るんですが固くてバサバサし甘みも薄れました。
好き好きのあるねちゃっとした方が自分の好みで有ると判明。

今日からうちでも黒ニンニクの製作開始です。

No title

う、そうなんですか。
かみさんにすぐに試食するよう言ってみます。
非公開コメント

プロフィール

浜風

Author:浜風
単身赴任男

全国どこでも行ったりきたり、多趣味なおっさんがジョージ・クルーニめざして日々楽しんでいます(笑)

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

カウンター
検索フォーム
リンク